В Женеве начинает работу Комитет против пыток – свой доклад представит Казахстан

В понедельник 17 апреля в Женеве стартовала 76-я сессия Комитета ООН против пыток. Она продлится до 12 мая. В этот период на ней будут рассмотрены доклады Бразилии, Казахстана, Колумбии, Люксембурга, Словакии и Эфиопии о выполнении одноименной Конвенции. Рассмотрение доклада Казахстана запланировано на 2-3 мая.

Казахстан – один из участников Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и обязан регулярно отчитываться в Комитете ООН против пыток, который состоит из 10 независимых экспертов.

Конвенция была одобрена Генеральной Ассамблей ООН в 1984 году. К настоящему времени ее ратифицировали 162 государства.

Раз в четыре года каждое государство-участник Конвенции отчитывается о принятых законодательных и административных мерах по ее выполнению. Комитет против пыток был учрежден в 1987 году.

В понедельник, в день открытия сессии, руководитель Департамента Управления ООН по правам человека по обеспечению работы Совета по правам человека и договорных механизмов Махамане Сиссе-Гуро заявил, обращаясь к членам Комитета, что во всем мире по-прежнему безнаказанно используются пытки, а их жертвы редко добиваются правосудия.

Он напомнил, что недавние выводы Комитета свидетельствуют о том, что во многих странах мира процветает практика бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах или с задержанными в полицейских участках и следственных изоляторах.

Многие тюрьмы и следственные изоляторы, по его словам, переполнены, люди содержатся там в антисанитарных условиях без надлежащего доступа к медицине.

Махамане Сиссе-Гуро сказал, что в некоторых странах правоохранительные органы прибегают к чрезмерному применению силы во время демонстраций.  Многие государства, по его словам, грубо обращаются с незаконными мигрантами и прибегают к их выдворению, что также является нарушением международного права. В условиях конфликта используется сексуальное насилие.

«Совершенно очевидно, что необходимо активизировать усилия по возрождению глобального консенсуса в отношении прав человека с упором на абсолютный запрет пыток и жестокого обращения, закрепленный во Всеобщей декларации прав человека и в Конвенции против пыток», – подчеркнул Махамане Сиссе-Гуро.

Поделиться ссылкой: